Главная / Статьи / Классификация стеллажей для ресторана и их характеристика

Классификация стеллажей для ресторана и их характеристика

19 января 2021 г.

Стеллажи для заведений общепита предназначены для хранения кухонного инвентаря, посуды, а также нескоропортящихся продуктов. Простая, но функциональная конструкция способна поднять организацию рабочего пространства на новый уровень, а сама кухня всегда будет в чистоте и порядке. Стеллажи используются не только на кухне, но и моечных и складских помещениях.

Деревянные стеллажи в ресторане

Критерии выбора качественного стеллажа

При выборе той или иной модели стеллажа, ориентируйтесь, в первую очередь на площадь помещения и от того, что будет храниться на полках. Также следует учитывать количество поваров и технологические процессы. В остальном критерии выбора достаточно просты:

  • Размеры. Важно учитывать высоту самой конструкции и ширину полок.
  • Количество полок. Обычно их число не превышает 5 штук. Если вам нужно больше, то всегда есть возможность изготовить изделие под индивидуальные запросы.
  • Конструктивные особенности. Самый распространенный вид – это сплошные стеллажи. Но иногда полки бывают и перфорированными, что очень удобно для хранения крупной посуды. Решетчатые с поддоном и без него подойдут для хранения и сушки посуды. Отталкиваясь от планировки помещения, можно купить стеллажи как с прямой, так и с угловой конструкцией.

Виды стеллажей для ресторана

  • Передвижные стеллажи. Конструкция такого стеллажа предполагает наличие полок, речек и колесики для удобной транспортировки инвентаря, продуктов или посуды. Производятся из нержавеющих материалов, а некоторые модели оснащены дополнительными бортиками на полках для более безопасной доставки продуктов и инвентаря.
  • Кухонные стеллажи. Существует несколько видов. Для сушки и хранения кухонного инвентаря в естественных условиях. Для крупногабаритной кухонной утвари – сюда относятся подносы, хлебные лотки и другое. Универсальные варианты, которые годятся как для продуктов питания, так и для посуды.
  • Производственные стеллажи. Также используются для хранения пищевых продуктов и кухонного инвентаря. Производятся исключительно из качественных материалов, в продаже имеются изделия разных размеров под различные помещения.
  • Стеллажи для тарелок. Предназначены для хранения и сушки тарелок в естественных условиях. Конструкция продумана таким образом, что позволяет хранить разные виды тарелок независимо от их размера – как суповые, так и десертные.

Металлические кухонные стеллажи

Преимущества покупки стеллажей для ресторана

  • Экономия места и безукоризненная организация рабочего пространства. Персоналу кухни не придется тратить время на поиск необходимой кухонной утвари или посуды.
  • Конструкция не создает ощущение тесноты или неорганизованности на кухне - все лежит на своих местах и не занимает много места.
  • Стеллажи из нержавеющей или оцинкованной стали выдерживают высокие температуры и устойчивы к механическим воздействиям.
  • Данный вид кухонной мебели имеет небольшой вес. Их не составит труда передвинуть с места на место.
  • Имеют аккуратный внешний вид, впишутся в интерьер любой кухни, некоторые виды стеллажей можно заказать даже в определенном цвете.
  • Подойдут и для хранения продуктов в холодильной камере, так как устойчивы к низким температурам и коррозии.
  • Легко выдерживают контакт с повышенной влажностью, агрессивными чистящими составами и другими веществами, применяющимися для уборки в пищевом производстве.

Таким образом, выбирая стеллажи для кухни, необходимо отталкиваться от того, для какой кухни приобретается товар и какова направленность вашего заведения. Современный рынок предлагает множество вариантов изделий, поэтому подобрать оптимальный товар не составит труда. Также всегда есть возможность заказать индивидуальное оборудование.